POINT DE FEU

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Terme équivalent point d'éclair
Anglais fire point
Allemand
Ethymologie
Champs d'application feu
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Définition Les hydrocarbures liquides, les produits pétroliers en particulier, dégagent à  leur surface, avant même d'avoir atteint leur température d'ébullition, des vapeurs combustibles, susceptibles de prendre feu en présence d'une source d'inflammation (étincelle, flamme pilote). Le point de feu ou le point d'éclair de l'hydrocarbure ou du mélange d'hydrocarbures est la température minimale à  laquelle un liquide soumis à  une petite flamme appliquée à  sa surface dans des conditions spécifiées s'enflamme et continue à  brûler pendant une période donnée. Le produit à  tester est chauffé lentement et à  vitesse d'élévation de température constante dans des appareils spécifiques. Une petite flamme pilote est dirigée vers les vapeurs au dessus de la surface du liquide à  intervalles réguliers, jusqu'à  provoquer leur inflammation, la température atteinte par le liquide étant le point de feu.
Unité
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